かなりテキトーでスミマセン

お~~~~~~っ
桜も「あっ」という間にちりさって
気がつけばブログの更新
月一ペースじゃありませんかぁ~(>_<)
(気づくのがおせぇ~っての)

と言いつつこれからもかなりマイペースでやっていきます


で、今回は久々の「クッキング(お菓子造り)」です
まぁ多分だけど今回の企画はこれっきりかも(笑)
ってことで最初で最後かも知れない
本日のレシピは「ホットケーキミックスをつかったパウンドケーキ的なもの」です


材料と作り方
↓↓↓↓↓

パウンドケーキ

「ホットケーキミックス」ってのは万能で
これと牛乳(または水)とタマゴがあれば
ホットケーキは確定なので、
あとは、入れるものを換えてアレンジすれば
いろんなモノができる。
最近は「無糖」のヤツもあるから
甘いもの苦手な人もOKかも!!

おまけ あり〼
↓↓↓↓↓

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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

オマケのパンケーキの続き

前回オマケで紹介したパンケーキが面白くて
調子こいてまた、焼いてみました
↓↓↓↓↓
クマNo.2
作品No.06 「くま的な パート2」

猿
作品No.07 「猿から進化できたのか」

Qoo
作品No.08 「スライムではなく、Qooです」

Mac
作品No.09 「Mac 完全に狙ってます(笑)」

Macのロゴマークはちなみにこんな感じ
↓↓↓↓↓
Macロゴ

輪郭を焼く時間を少し長くしたので前回に比べると絵柄がはっきりしてるかな♪

それにしてもこのパンケーキの元ネタの「Jim’s Pancakes」調べてみたら
JIMさんが4歳の娘さんのためにパンケーキ焼いてるんだって
Galleryのパンケーキはユニークなアイデア満載で超クールだよ♪

また、面白いパンケーキが焼けたら紹介しま~す。


そして、オイラのブログに足を運んでくれる方の中には
お気づきの方もいるかも知れませんが
貸しギャラリー & カフェ『デザイン・フェスタ・ギャラリー原宿』の
バナー募集があったので「ドク69」の宣伝も兼ねて応募してみました
ご興味のある方は覗いてみてください
↓↓↓↓↓
ドク69 No.9さん
今のところオイラにはギャラリーを借りるような大それた事はまだまだできませんが
いつかそんな日が来るのを夢見て...

今回はイラストがオマケになってしまったぁ~

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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

クイズ-昨日の夕飯

昨日の晩ご飯は手作りである料理にトライしてみた!
さぁ~何を作ったんでしょうか?



パン

ヒント1:パン【まだ、なんだか分からんよね】
作り方の参考は「(06/18)パン作り」をどうぞ!




レタス&オニオン

ヒント2:レタス&オニオン【ここで分かった人はすごいっ!】
オニオンはみじん切り、レタスは手でちぎり両方とも水にさらす




トマトソース

ヒント3:トマトソース【何となく分かったかな?】
カットトマト/1缶(裏ごし)、*タマネギ大/半分、*ニンニク/一欠、*生姜/お好み
(*印は擦り下ろす)、塩/適量、胡椒/少々、チキンスープ粉末/適量を全部合わせて
トロミがつくまで焦がさないように煮込む。




パテ

ヒント4:ハンバーグ【パンとこれってことはぁ~!】
牛肉/食べたい分、塩/少々、胡椒/少々を全部混ぜ合わせて
空気を抜き、形を整えて(手に油をつけると形を整えやすい)
フライパンで焼く(焼き上がりの確認は肉を軽く押して透明な肉汁が出れば中まで火が通ってる)
今回は牛肉100%でいってみました!!




ピクルス

ヒント5:ピクルス【これがいいアクセントになります】
キュウリ/適量、市販のピクルススパイス、酢/適量、塩/適量、砂糖/適量




マスタード

ヒント6:マスタード【これもかかせね~】
市販/適量




ってことで、ハンバーガーを作ってみました!

バーガーバーガー断面


自分で言うのもなんですが、味はかなり美味しゅうございました
まさに渾然一体ってやつです
難を言えばちょいとトマトソースが塩辛かったところです

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

パン作り

料理を作るのが案外好きなオイラは最近「パン作り」にはまってます
今回は実際にオイラがやってみた作り方を紹介します。
コツは、こねくれ!&放置プレイ!です

【手作りプチロールパン×16の材料】
 ●強力粉・・・・・240g
 ●薄力粉・・・・・60g
 ●ドライイースト・6g
 *牛乳・・・・・・100ml
 *水・・・・・・・95ml
 *卵(M)・・・・1個
 *食塩・・・・・・6g
 *砂糖・・・・・・30g
(*印の材料はあらかじめ別に混ぜ合わせておいてください)
 ○バター・・・・・30g(あらかじめレンジ20~30秒位?で溶かしておく)
[その他]溶き卵(焼き上がったパンに艶をだすため)
     薄力粉などの粉少々(切り分けたパンや手に付きにくくするため)

【主な道具】
 オーブンレンジ/大きめの丸形耐熱容器/計量カップ/小さじ/大さじ/計り/
 クッキングシート/キッチンペーパー/ラップ

【作り方】
〈生地作り〉
 1.耐熱容器に●印の材料を全部入れます、
  更にあらかじめ合わせてた*印の材料を●印と一緒に混ぜ合わせます。
  そしたら、ひたすらこねくり回します。
  すると容器中や手に付いていた生地が次第に一塊になります。
 2.一塊の生地に溶かしバターを加え更にこねくります。
  こねくり始めは、バターで滑ってこね難いのでゆっくりこねくりましょう
  次第に生地がバターと馴染んできます。
  俗にいう耳たぶの柔らかさになったら丸めてください。
  この時、目で確認できる特徴としては、
  生地を少し切り取り広げた時に薄く膜がはったようになってるとOK!
〈一次発酵〉
  生地の入った耐熱容器に{クッキングシートをかぶせその上に
  お湯で湿らせたキッチンペーパーそして、耐熱容器ごとラップで包む}
  それをレンジに30~40秒位チンして暖かい場所(約30℃)で1時間位放置
  (発酵の目安は2倍位に膨らみ、粉をつけた指で生地を押し後が残ればOK!
〈切分け~成形〉
  生地を分ける場合本来はスケッパー(生地を切り分ける道具)等を使いますが
  オイラは手でちぎります。半分2の半分4の半分8の半分で16個
  切分けが終わったら、形よく丸めよう!
  (この時粉を少しまぶしながら作業すると手につきにくい)
  そしたら10分くらいちょいと休憩
  休憩後、成形!好きな形にしてオーブントレーに並べよう。
  (この時点で中に具を入れたい場合は放り込みましょう)
〈二次発酵〉
  一次発酵の時にした{クッキングシートを~}のくだりをトレーにして、
  一次発酵と同じように1時間位放置プレイ
  (本来は37℃位に暖かくした方がいいみたいです)
〈焼き〉
  二時発酵が終わった生地に溶き卵を塗り
  オーブンを190℃にして約8分焼きましょう
〈喰う〉
  焼き上がりは熱いので火傷しないように、心置きなく喰いまくれ!



パン

仕上がりはこんな感じ↑
今回オイラはロールパン風に手延べして丸めてみました。



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

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