パン作り

料理を作るのが案外好きなオイラは最近「パン作り」にはまってます
今回は実際にオイラがやってみた作り方を紹介します。
コツは、こねくれ!&放置プレイ!です

【手作りプチロールパン×16の材料】
 ●強力粉・・・・・240g
 ●薄力粉・・・・・60g
 ●ドライイースト・6g
 *牛乳・・・・・・100ml
 *水・・・・・・・95ml
 *卵(M)・・・・1個
 *食塩・・・・・・6g
 *砂糖・・・・・・30g
(*印の材料はあらかじめ別に混ぜ合わせておいてください)
 ○バター・・・・・30g(あらかじめレンジ20~30秒位?で溶かしておく)
[その他]溶き卵(焼き上がったパンに艶をだすため)
     薄力粉などの粉少々(切り分けたパンや手に付きにくくするため)

【主な道具】
 オーブンレンジ/大きめの丸形耐熱容器/計量カップ/小さじ/大さじ/計り/
 クッキングシート/キッチンペーパー/ラップ

【作り方】
〈生地作り〉
 1.耐熱容器に●印の材料を全部入れます、
  更にあらかじめ合わせてた*印の材料を●印と一緒に混ぜ合わせます。
  そしたら、ひたすらこねくり回します。
  すると容器中や手に付いていた生地が次第に一塊になります。
 2.一塊の生地に溶かしバターを加え更にこねくります。
  こねくり始めは、バターで滑ってこね難いのでゆっくりこねくりましょう
  次第に生地がバターと馴染んできます。
  俗にいう耳たぶの柔らかさになったら丸めてください。
  この時、目で確認できる特徴としては、
  生地を少し切り取り広げた時に薄く膜がはったようになってるとOK!
〈一次発酵〉
  生地の入った耐熱容器に{クッキングシートをかぶせその上に
  お湯で湿らせたキッチンペーパーそして、耐熱容器ごとラップで包む}
  それをレンジに30~40秒位チンして暖かい場所(約30℃)で1時間位放置
  (発酵の目安は2倍位に膨らみ、粉をつけた指で生地を押し後が残ればOK!
〈切分け~成形〉
  生地を分ける場合本来はスケッパー(生地を切り分ける道具)等を使いますが
  オイラは手でちぎります。半分2の半分4の半分8の半分で16個
  切分けが終わったら、形よく丸めよう!
  (この時粉を少しまぶしながら作業すると手につきにくい)
  そしたら10分くらいちょいと休憩
  休憩後、成形!好きな形にしてオーブントレーに並べよう。
  (この時点で中に具を入れたい場合は放り込みましょう)
〈二次発酵〉
  一次発酵の時にした{クッキングシートを~}のくだりをトレーにして、
  一次発酵と同じように1時間位放置プレイ
  (本来は37℃位に暖かくした方がいいみたいです)
〈焼き〉
  二時発酵が終わった生地に溶き卵を塗り
  オーブンを190℃にして約8分焼きましょう
〈喰う〉
  焼き上がりは熱いので火傷しないように、心置きなく喰いまくれ!



パン

仕上がりはこんな感じ↑
今回オイラはロールパン風に手延べして丸めてみました。



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テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

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